Избыток в рационе фабричной ультраобработанной пищи провоцирует болезни и даже летальный исход.
И это не громкое утверждение, а неутешительные результаты многочисленных рандомизированных исследований. Ученые связывают употребление такой продукции с ростом сердечно-сосудистых заболеваний и серьезным риском летальных исходов. Это подтверждает недавнее исследование, в котором принимали участие более 100 тысяч человек. Оно подтверждает, что увеличив содержание в рационе ультраобработанных продуктов на 10%, человек одновременно рискует повысить шанс возникновения некоторых видов рака на 12%!
Кроме того, известно, что мясные и молочные продукты и даже яйца довольно часто вызывают аллергию. А отказ от них в течение 40 дней позволяет значительно улучшить состояние здоровья. И причина не только в животном белке или лактозе. К сожалению, индустриальное производство этих продуктов сопряжено с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые компрометируют полезные свойства данных продуктов.
Это грозит тем, что антибиотики в какой-то момент просто перестанут действовать на наш организм, а это предполагает повышение чувствительности к простейшим возбудителям инфекции, и мы все вступили в эру антибиотикорезистентности.
Исследователи все время обновляют списки наиболее вредных продуктов, но, как правило, в них из раза в раз попадают мясные полуфабрикаты с избытком натрия, вредных жиров, консервантов и «пустых» калорий, обработанные крупы, выпечка и сладости, чипсы, снеки, популярные газировки, хлопья, готовые соусы и пр.
Как правило, эти продукты с полок супермаркетов переполнены разнообразными рафинированными сахарами, жирами, усилителями вкуса и всевозможными «Ешками» -- добавки позволяют достичь нужного «аппетитного» цвета, вкуса, текстуры и удобного для производителя срока годности. Употребляя их, мы не просто засоряем свой ЖКТ, но также рискуем приобрести такие серьезные заболевания, как диабет, ожирение, проблемы с давлением и со всей сердечно-сосудистой системой.
Начальная буква «Е», которая стала синонимом для выражения «пищевая добавка» в этом случае – всего лишь знак классификации, принятой в Евросоюзе (E =Europe). Цифры, следующие после буквы – это уникальный номер, который имеет каждая добавка.
За придание вкуса конечному продукту отвечают в этом случае усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности. За создание определенной консистенции и текстуры – эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители, а срок хранения продуктов увеличивают консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты.
К примеру, Е102 Тартаразин (Tartrazine) – желтый синтетический краситель, который добывается из отходов производства – каменноугольного дегтя. За счет низкой стоимости он нашел широкое применение в производстве – напитки, сладости, мороженое – посмотрите на их состав прежде, чем положить с полки в продуктовую корзину.
Большинство синтетических красителей, в том числе и Тартаразин, могут вызвать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, спровоцировать приступы астмы, а некоторые из них вовсе обладают канцерогенным эффектом.
В таких суррогатных продуктах, как правило, много калорий, но мало витаминов, микроэлементов и клетчатки. А с точки зрения современной науки, одной из главных функций клетчатки, является питание кишечного микробиома.
Уже доказано, что увеличение в нашем рационе доли обработанного мяса, изделий из дробленого зерна и сахаров повлияло на виды бактерий и их разнообразие в микробиоме кишечника. В результате несбалансированного и не всегда качественного индустриального питания разрастается не только благоприятная почва для переедания, но и растет число хронических заболеваний. За несколько последних десятилетий было проведено множество исследований, которые выявили тесную связь между микробиотой кишечника, системным здоровьем и риском развития болезней.
И напоследок: по данным исследования Национального института здравоохранения (NIH, США), те, чье питание в большей степени состоит из фабричной продукции и полуфабрикатов, ежедневно употребляют примерно на 500 калорий больше тех, кто предпочитает цельную, минимально обработанную пищу.
И напоследок: по данным исследования Национального института здравоохранения, те, чье питание в большей степени состоит из фабричной продукции и полуфабрикатов, ежедневно употребляют примерно на 500 калорий больше тех, кто предпочитает цельную, минимально обработанную пищу.
Обязательно изучайте этикетку продукта при покупке. Будьте настороже – к сожалению, не все производители добросовестно оповещают вас об истинном составе. Поэтому именно за вами остается выбор – доверять производителю фабричных продуктов или стараться отдавать предпочтение необработанным, натуральным продуктам, которые с легкостью обогатят и разнообразят ваш рацион и принесут пользу здоровью.